Ricetta della torta al cioccolato e arance

Pubblicato: 29 aprile 2011 in MAKKE Bon Bon, MAKKE Kuisine
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Numero 09                                                                                                          Venerdì 29 Aprile 2011

MAKKE Bon Bon

Rubrica di cucina dedicata alla creazione e realizzazione di dolci, biscotti, crostate, torte, mousse, ma soprattutto alla preparazione di tutto quello che la vostra fantasia riesca ad immaginare…

Bon Bon appètit 

Senza sopracopertina

(Alessandra Buonasorte)

Non mi piacciono le copertine dei libri. O meglio, non mi piacciono le copertine sopra le copertine dei libri. È la loro funzione di protezione che contesto, anche se immagino che proteggere sia “la” funzione della sopracopertina. Il fatto è che a me un libro piace quando è un po’ sgualcito, usato, vissuto…..quando l’ho fatto mio. E la sopracopertina non mi piace. Mi impedisce un vero contatto con il libro, ne nasconde il vero volto e poi si sposta, si rompe, si impiglia. Ho appena scoperto che il libro che sto leggendo in questo momento ha un bellissimo dorsale verde smeraldo. Ho tolto la sopracopertina e continuo a leggerlo senza. Tra l’altro è un libro particolare. Si tratta di “Julie & Julia”, da cui è stato tratto il film che porta lo stesso titolo. Julia, 30 anni, americana, trova un libro di ricette francesi degli anni ’50 e prende una decisione folle: realizzare tutte le ricette (524) in 365 giorni, rendendo pubblico questo suo progetto attraverso un blog. Attraverso le ricette, i commenti e i suggerimenti dei lettori, si svela al mondo. Racconta di sé, del suo lavoro, del suo matrimonio, dei suoi successi e fallimenti ai fornelli, della sua determinazione a non mollare mai.

Tengo molto a questo libro, non solo perché chi me lo ha regalato lo ha fatto con cognizione di causa cercandolo ovunque, non solo per gli evidenti parallelismi, ma anche per un altro motivo.

Perché io, Alessandra Buonetorte  (da oggi in poi AB Bon Bon ), scrivendo questo blog, scrivendo a Voi, ho scoperto quanto sia importante mettersi in gioco, dimostrare a sé stessi di poter fare anche e soprattutto quello che non si pensava di essere in grado di fare. Ho scoperto che una cosa fatta con passione è destinata ad avere successo, un successo di nicchia, prezioso perché piccolo, importante perché personale, degno di nota perché inaspettato.

In genere si ringrazia quando il sipario sta per calare, io lo faccio adesso, quando il sipario si è da poco alzato, e tutto deve ancora venire.

Grazie Mago.

Grazie a te che leggi, e aspetti due settimane per leggere di nuovo.

Grazie a te che lasci il tuo commento e i tuoi suggerimenti, preziosi e fondamentali.

Grazie a te che non leggi, non lasci commenti, ma provi le ricette.

E infine grazie a me, perché è bello essere quello che si vuole essere, e fare di tutto per esserlo.

Sperimentate, assaggiate, gustate e condividete!

                                                                                                                                                                               A.B.

                                                                                                                       

Ricetta della torta al cioccolato e arance

****** INGREDIENTI ******

Farina 250g

Farina di riso 30g

Farina di mandorle 20g

Cacao amaro 20g

Arance 2

Burro 130g

Uova 1

Panna 300g

Cioccolato fondente 300g

Zucchero 270g

Zucchero a velo 2 cucchiai

Un barattolo di marmellata di arance

****** PREPARAZIONE ******

Impastare le tre farine con 70g di zucchero, il cacao, un pizzico di sale, il burro e l’uovo. Lasciare riposare la pasta per mezz’ora, stenderla a uno spessore di 1cm e disporla in uno stampo (imburrato e infarinato) di 24cm di diametro. Cuocere a 200° per 15 minuti. Scaldare in un pentolino un po’ di acqua con lo zucchero rimasto e cuocervi le arance (con la buccia) tagliate a fette non troppo sottili per 10 minuti. Sciogliere il cioccolato sul fuoco a fiamma bassa insieme alla panna e lo zucchero a velo. Riempire la torta con la crema di cioccolato e mettere in frigo per 2 ore. Aggiungere la marmellata di arance e le fette di arance sgocciolate. Tenere in frigo fino al momento di servirla.

****** DECORAZIONE ******

La torta sarà di un bel color cioccolato scuro, quindi le fette di arance sono la decorazione migliore per questo dolce. Se riuscite potreste dare alle fette delle forme particolari, il loro color arancione risulterà brillante!

 ****** ABBINAMENTO VINO ******

Per questa leccornia suggerisco un Passito di Sagrantino, dal sapore armonico e gradevole.

Bon Bon appètit

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commenti
  1. Annina ha detto:

    Ciao Alessandra… ho letto l’introduzione… Ho visto il film “Julia & Julia” e mi è piaciuto tantissimo!!
    Così come mi è piaciuta tanto la torta di cioccolato e arance… ho preso la ricetta in prestito, la provo e poi Vi faccio sapere…
    grazie perchè mi fate passare delle belle e “BUONE” serate… in compagnia
    Anna

  2. Elisabetta ha detto:

    :)))))

  3. Alessandra ha detto:

    Con tanto di logo! 🙂

  4. sara ha detto:

    mmmmmmmmmm, mi ispiraaaaaaa

  5. alba-rosa ha detto:

    ma questa figlia è proprio figlia a me? brava brava brava baci baci mamma

  6. francesca ha detto:

    Ho avuto il privilegio di mangiarla (giusto, giusto ieri sera), preparata dalla mia amichetta Ale. Devo ammettere che è davvero deliziosa. Grazie, Ale.

  7. Giulia ha detto:

    Non so come verrebbe se provassi a farla io con le mie manine di ferro….ma fatta da Ale è SPE TTA CO LA RE!!!!!!!!!!;*

  8. massi ha detto:

    ciao Ale!
    ma secondo te si puo’ usare la farina integrale?

    • alessandra ha detto:

      Buongiorno Massi, leggo solo adesso la tua domanda; secondo me si, puoi provare ad utilizzare la farina integrale. Anzi, se provi, fammi sapere, sono molto curiosa!

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